Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Дежавю: Грудинина вновь обвинили в сокрытии офшора



Бывшая жена бизнесмена и политика Павла Грудинина (директор ЗАО "Совхоз имени Ленина", депутат Совета депутатов Ленинского городского округа Московской области, экс-кандидат на пост Президента России от КПРФ, экс-депутат Мособлдумы от "Единой России") Ирина обратилась в Центризбирком с письмом, в котором заявила, что у Павла Николаевича есть доля в иностранном офшоре.

Информацию о письме подтвердил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев.

***

Грудинин намерен участвовать в предстоящих думских выборах. Он включён под №3 - после Геннадия Зюганова и лётчика-космонавта Светланы Савицкой - в общефедеральную часть списка Коммунистической партии Российской Федерации.

Согласно пункту 13 статьи 4 закона "О выборах депутатов…", кандидаты в депутаты не должны иметь действующих заграничных счетов. В том случае, если Грудинин реально не указал долю в иностранной офшорной компании в поданных в Центризбирком документах, ЦИК может отказать ему в регистрации.

Портал URA.RU ранее сообщал со ссылкой на источник в Центризбиркоме: "ЦИК готовится к тщательной проверке бизнесмена на предмет наличия у него зарубежных активов и счетов. В случае выявления нарушений миллиардера-коммуниста немедленно снимут с предвыборной гонки. Если лидер фракции Геннадий Зюганов будет протестовать против снятия Грудинина, под угрозой может оказаться участие в выборах всей партии".

"Думаю, если у Павла Грудинина действительно есть доля в иностранном офшоре, то он просто самонадеянно рассчитывал, что ЦИК РФ не сможет или не успеет приоткрыть его корпоративную вуаль и тем самым создать ему препятствия на выборах. Либо спрятанное в офшоре настолько ценно, что перевешивает риски для политической карьеры и репутации данного кандидата", - заметил в интервью РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации) юрист Александр Зорин.

Некоторые ресурсы предполагали, что руководство компартии теоретически готово убрать фамилию "Грудинин" из партийного списка. Но - нет.

Секретарь ЦК КПРФ, главный партийный политтехнолог Сергей Обухов в Telegram: "Итак, атака на КПРФ вышла на уровень прямого действия. Речь идёт о письме бывшей жены П. Грудинина Ирины о якобы наличии у бывшего мужа доли в иностранной оффшорной компании... Руководство КПРФ на давление не поддалось". В беседе с либеральным сайтом "Открытые медиа" Обухов добавил: "Они [Администрация Президента] неделю делали какие-то вбросы, мы не реагировали. Теперь вот с этой стороны решили зайти".

20 июля Геннадий Зюганов выступил со специальным заявлением, опубликованном в его Telegram-канале и Twitter-аккаунте. "❗️❗️❗️По поводу очередных инсинуаций вокруг П.Н. Грудинина, который входит в общефедеральную часть списка КПРФ. Официально заявляю: Грудинин идёт на выборы, и никто его из списка убирать не будет. У нас есть кандидаты, мы их утвердили, мы с ними идём на выборы, и помешать нам не удастся никому. И ничьё недовольство нас не волнует", - написал председатель ЦК КПРФ.


Tags: выборы, кандидаты, левые, миллиардеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments