Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Крестный ход в Москве отменён



В Москве отменили крестный ход по случаю Дня Крещения Руси, 28 июля.

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, профессор МГИМО, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала "Фома", автор и ведущий программы "Парсуна" на телеканале "Спас" Владимир Легойда.

"К сожалению, сложная ситуация с пандемией вносит свои коррективы, и в каждом конкретном месте празднование будет связано с теми ограничениями, которые есть. Мы рассчитываем, в Киеве на Украине, где, насколько я понимаю, ситуация попроще, по традиции состоится 27 июля крестный ход, Украинская Православная Церковь его проводит, и будет литургия в Лавре. Что касается Москвы, вы помните, что несколько лет подряд у нас был крестный ход из Кремля от Успенского собора к памятнику князю Владимиру. 28 числа этого крестного хода не будет в связи со сложной эпидемиологической ситуацией", - сказал он.

Легойда добавил, что "при этом богослужения пройдут во всей Церкви". По традиции, которая стартовала в 2012 году, во всех храмах и монастырях Русской Православной Церкви в полдень по местному времени прозвучит колокольный звон-благовест "Слава Тебе, Боже!".



Руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что День Крещения Руси – праздник, являющийся "главным днём рождения для многих народов нашей страны": "Безусловно, этот духовный цивилизационный выбор, который был сделан, определил развитие нашей государственности, религиозной духовной жизни, если бы этот выбор не был бы сделан, или он был бы другим, мы сегодня здесь бы не сидели, и это была бы какая-то другая конфигурация. Поэтому очень сложно переоценить его значение".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments