Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Не стало руководителя ракетно-космической отрасли СССР



Первым об этом сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин: "Сегодня ушёл из жизни Олег Дмитриевич Бакланов, руководивший нашей ракетно-космической отраслью и возглавлявший Министерство общего машиностроения СССР. Олег Дмитриевич дружил с моим отцом, часто бывал в нашем доме. Мои искренние соболезнования его родным и близким!".

Олег Дмитриевич прошёл путь от монтажника и настройщика радиоаппаратуры Харьковского приборостроительного завода до директора ХПЗ, генерального директора производственного объединения "Монолит", заместителя и первого заместителя министра общего машиностроения СССР (координирующего создание систем управления ракетно-космическими объектами), министра общего машиностроения СССР (курировал государственную программу по созданию многоразовой транспортной космической системы "Энергия — Буран"), депутата Верховного Совета СССР от Донецкой области, секретаря ЦК КПСС по оборонным вопросам. Был последним из ныне живущих членов Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), существовавшего с 18 по 21 августа 1991 года. До 26.01.1993 содержался в следственном изоляторе "Матросская тишина". Позднее входил в руководящие органы патриотической партии "Российский общенародный союз" (РОС), работал советником вице-спикера Госдумы, председателем совета директоров ОАО "Корпорация «Рособщемаш»", председателем правления Международного союза общественных объединений дружбы и сотрудничества со странами СНГ "Киевская Русь". Являлся членом консультативного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ и советником гендиректора РКК "Энергия" имени С. П. Королёва.

Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции и "Знак Почёта", двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреат Ленинской премии и премии Правительства Российской Федерации имени Ю. А. Гагарина в области космической деятельности (2011), член президиума Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Несмотря на многочисленные регалии, простой, абсолютно скромный человек. Из настоящих. Редчайший случай, когда даже враги не в силах вспомнить ничего плохого, не могут выдать хоть толику гаденького компромата.

"Меня поразило, что человек, который занимал министерский — и даже выше того — пост в стране, жил очень скромно. Обычный среднестатистический дом, правда, с огромным количеством книг. Он рассказал мне тогда, что мечтает дожить до 100 лет, и, если представится возможность слетать в космос, хотя бы в один конец, ради науки, — он готов. Вроде бы даже специально предлагал свою кандидатуру в качестве испытателя преклонного возраста одному институту", - рассказал "МК" журналист Александр Островский.

Там Олег Дмитриевич и ушёл. На даче в подмосковном селе Иславское. Тихо, мирно. По словам его сына Дмитрия, это не коронавирус, да и вообще отец в последние месяцы чувствовал себя нормально.

Ему было 89 лет.

Похороны состоятся на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны России в Мытищах.



Лидер РОС Сергей Бабурин: "К сожалению, это правда. Скончался Олег Дмитриевич Бакланов. Не стало человека, внесшего огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, в освоение космоса, просто надёжного старшего друга и соратника. Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, министр общего машиностроения (ракетно-космической отрасли) СССР, руководитель уникального космического проекта «Энергия — Буран», секретарь ЦК КПСС по оборонным отраслям промышленности СССР, заместитель председателя Совета обороны СССР, последний доживший до 2021 г. член ГКЧП. Это был настоящий советский человек, сильный духом, талантливый делом, до последнего дня переживавший за свою родную Украину, за харьковщину и Донбасс, за славянское братство, за единую и неделимую Россию. Казалось бы, ещё вчера говорил с О. Д., точнее, говорил с ним всего лишь 4 дня назад, 24 июля, о текущих делах, а О. Д. лично заполнял подписной лист за выдвижение списка Российского общенародного союза на выборах Государственной думы РФ 2021 г. Ничего не предвещало печального конца. Для моей большой семьи семья Баклановых была и останется неотъемлемой частью нашей жизни, частью, наполненной сердечной доброжелательностью, простотой и глубокой интеллигентностью... Когда я был заместителем председателя ГосДумы, О. Д. Бакланов был моим официальным советником, в 1999 вместе с ним мы по приглашению М. Каддафи побывали в Ливии, в 2003 по приглашению партии БААС ездили в Сирию, вместе в последние годы посещали мероприятия МАКС — Международного Московского авиакосмического салона. Бессменный член Совета старейшин РОС. Символично, что последним его публичным общественным поступком стало заполнение подписного листа за выдвижение кандидатов РОС. Ковид ни при чём. Многострадальное сердце О. Д. Бакланова остановилось на 90-м году жизни сегодня утром, когда он спал. Не хочется верить, но случилось. Скорбью и печалью полно моё сердце. Уходят последние достойные символы великой эпохи. Искренние соболезнования родным Олега Дмитриевича, его близким соратникам! Светлая память талантливому и мужественному человеку, патриоту нашего единого Отечества!".



Tags: СССР, личность, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments