Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Бывший мэр Феодосии (из "переобувшихся") получил 8 лет строгача


28 марта Керченский городской суд вынес приговор экс-мэру города Феодосия. Дмитрий Щепетков отправится в колонию на восемь лет за покушение на получение взятки в особо крупном размере и превышение служебных полномочий. Бывший градоначальник должен будет выплатить штраф в размере 42 миллионов рублей. Кроме того, Щепеткову запрещено занимать государственные должности в течение трёх лет. Государственный обвинитель просил для экс-мэра девяточку и штраф в 64 миллиона рублей.

Дмитрий Сергеевич Щепетков 14 марта отпраздновал в СИЗО своё сорокатрёхлетие. Уроженец Феодосии начинал трудовую деятельность санитаром хирургического отделения в Улан-Удэ (Бурятия). Вернувшись в Крым, работал санитаром травматологического отделения Феодосийской городской больницы №1, массажистом санатория-профилактория при Крымском медицинском институте им. В. С. Георгиевского в Симферополе. В 1999 году окончил Крымский государственный медицинский университет и стал врачом-интерном Республиканской детской клинической больницы (Симферополь). В 2001-10 годах работал детским хирургом, главным врачом детской больницы управления здравоохранения Феодосийского городского совета.

Энергичный карьерист был не чужд политике и всегда умело держал нос по ветру. В середине нулевых он возглавлял феодосийское отделение прозападной Партии зелёных Украины, которая поддержала кандидатуру Виктора Ющенко на пост президента Украины и активно агитировала против Виктора Януковича. Но уже через некоторое время Щепетков избирался депутатом Феодосийского городского совета V и VI созыва от Партии регионов Януковича. В ноябре 2010 года стал секретарём Феодосийского горсовета. С августа 2013 года (после убийства мэра Александра Бартенева) по сентябрь 2014 года Щепетков исполнял обязанности феодосийского городского головы. 27 ноября 2014 года на заседании Феодосийского городского совета избран главой администрации города Феодосия. К этому времени перспективный политик Щепетков, разумеется, представлял партию "Единая Россия". Ходили слухи о крышевании летних торговых точек и т. п. Сетевые ресурсы писали, что Щепетков содействовал изгнанию женщин и детей Славянска из феодосийского пансионата.

В начале ноября 2015 года девелопер Роман Лукичёв (тоже весьма одиозный персонаж) обратился к феодосийскому градоначальнику с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. По данным следствия, Щепетков и его заместитель Макар Макаров потребовали от предпринимателя взятку в размере 300 тысяч долларов. 21.12.2015 двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили 150 тысяч долларов; в тот же день главу и замглавы задержали. Вежливые люди в масках (сотрудники Управления ФСБ России по Крыму и Севастополю) вывели Щепеткова и Макарова из здания горсовета Феодосии в наручниках. Главное следственное управление Следственного комитета России по Республике Крым возбудило уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). "Дело возбуждено в отношении членов группы, которые вымогали денежные средства с предпринимателя за создание благоприятных условий для бизнеса. В составе этой группы глава администрации и его заместитель. Мною взято на контроль расследование этого уголовного дела", - проинформировала тогдашний прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. Крымский руководитель Сергей Аксёнов подчеркнул, что "неприкасаемых у нас нет. Все, кто не понимает серьёзности ситуации и своей ответственности, должен уйти, вне зависимости от ранга и прошлых заслуг. В Крыму идёт очищение власти, идет системная работа по противодействию коррупции. Каждый чиновник должен осознавать, что это не кампанейщина. Этот процесс мы начали сразу после Крымской весны. Он будет продолжаться".

27 декабря 2016 года молодой "авторитетный предприниматель" Макар Валерьевич Макаров (спортсмен-дзюдоист, президент Федерации дзюдо и самбо Феодосии, член политсовета феодосийского отделения "Единой России", бывший директор ПАО "Феодосийская торговая база", замгендиректора ПАО "Национальная сеть аукционных центров", директор ПАО "Феодосийский механический завод") получил 3,5-летний срок за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере. Следственные действия в отношении Щепеткова затянулись. Дело дополнилось ещё двумя эпизодами - в частности, требованием Щепеткова к бизнесмену Сергею Аванесяну перечислить городской администрации 500 тысяч рублей на проведение фестиваля рыбной кухни "Барабулька". За Щепеткова впряглась либеральная "Новая газета": появились банальные утверждения о заказном характере дела и о пытках ("ласточка", ток, мешок на голове), якобы применяемых сотрудниками ФСБ в отношении экс-мэра. Решением Верховного суда Крыма процесс перенесли в Керчь из-за обилия в Феодосии всевозможных заинтересованных лиц.


Щепетков


Макаров

Необходимо заметить, что оба фигуранта являлись врагами Крымской весны. В конце февраля 2014 года Щепетков обзывал митингующих людей, которые выступали против киевского нацистского переворота и за воссоединение с Россией, "провокаторами и алкоголиками". Макаров доказывал: "Мы не должны выкрикивать сепаратистские лозунги и призывать какие-то непонятные войска". Впоследствии оба моментально переобулись.

Tags: Крым, жулики, криминал, приговор, чинуши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment