Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Сегрегация студентов отменяется: переобувание Минобрнауки в течение суток



Утро 9 августа.

Граждан проинформировали, что Министерство науки и высшего образования РФ стремительными темпами внедряет фактическую сегрегацию студентов.

Согласно рекомендациям министерства (утверждённым замминистра Дмитрием Афанасьевым ещё 29 июля, но опубликованным лишь сейчас), вузам "целесообразно" перевести на удалёнку "обучающихся всех форм обучения, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации". Далее. Экзамены для привитых и непривитых проводить раздельно. Требовать справки о вакцинации, перенесённой болезни или медицинском отводе при заселении в общежитие. Установить "для обучающихся, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, особый режим посещения учебных корпусов, объектов производственного, социального, культурного и спортивного назначения" - не пускать, проще говоря. Осуществлять очное обучение ("без ограничения доступа в помещения организации учебного, производственного назначения") только лиц, "представивших документ о прохождении вакцинации или медицинскую справку о перенесённом заболевании в течение последних шести месяцев".

Член Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков в комментарии Национальной службе новостей: "А непривитые студенты уже не могут получить гарантированное Конституцией образование? Мягко выражаясь, это похоже на сегрегацию. Хотел бы напомнить, что в известном постановлении правительства, в котором опубликован список профессий, которые должны пройти обязательную вакцинацию, студенты, как социальная и профессиональная группа, отсутствуют". ИА "Красная весна": "Государство в лице министерства науки предлагает вузам по сути самостоятельно провести сегрегацию студентов по принципу «перенесённого заболевания». Вузам предложено поставить студента перед выбором: либо вакцинируйся (а потом ревакцинируйся каждые полгода) либо получай образование более низкого качества удалённо". Историк, политолог, доцент кафедры истории России РУДН, заместитель директора по науке Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН Борис Якеменко: "Ну пусть попробуют сегрегировать моих студентов на сессии. Результат увидят немедленно".

РИА Катюша: "Данные положения рекомендаций Минобрнауки полностью противоречат статье 43 Конституции. «1. Каждый имеет право на образование. 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии». То есть реализовавшие своё законное право, в соответствии со 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике» и 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», граждане-студенты лишаются, по мнению чиновников министерства, законного права на высшее образование, оно подменяется электронным суррогатом в виде дистанта. Более того, у них возникают проблемы с допуском на территорию вуза, в который они честно поступили, а также в его спортзалы, культурные учреждения и т.д. Это уже откровенная сегрегация и дискриминация непривитых, запрещённая ч. 2 ст. 19 Конституции... Особенно поражает циничное отношение властей к студентам, имеющим законный медотвод от прививки. В отличие от сотрудников компаний и прочих работников разных сфер, которых принуждают к вакцинации по всей России и которые могут спокойно работать с медотводом, студент, которого нельзя колоть по мед. показаниям, по мнению чиновников Минобрнауки, должен также сидеть на дистанте — как будто он в чём-то виноват! Это невозможно комментировать цензурной лексикой".

Кстати, напомню, что министр науки и высшего образования РФ, бывший ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков - креатура московского мэра Сергея Собянина. "Если бы не лоббизм Собянина, который не забывает свой регион, Фалькова не было бы даже во главе ТюмГУ, не говоря уже о министерском кресле", пояснил источник URA.RU. К назначению Фалькова на пост министра также приложил руку экс-ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.



Вечер 9 августа.

Рекомендации Минобрнауки РФ подведомственным учреждениям перевести не прошедших вакцинацию студентов на удалёнку раскритиковала член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель Образовательного центра "Сириус" Елена Шмелёва. Которая входит в федеральную пятёрку "Единой России" на выборах в Госдуму. Которой покровительствует лично Владимир Путин. И которая - если высказывается по актуальным темам - озвучивает мнение Кремля.

"Я считаю, что принудительно студентов прививать нельзя и вообще ничто принудительное не может сработать эффективно. Чтобы ситуация была эффективна и безопасна для всех, надо собираться с Союзом ректоров и с Министерством и обсуждать. Конечно, мы против такого подхода, это дискриминация определённых категорий студентов", - сказала Шмелёва. "Она добавила, что обсуждаемая позиция, когда студентов хотят пускать в общежития только по справке о вакцинации, исключит из образовательного процесса часть учащихся. При этом, подчеркнула Шмелёва, рекомендации по вакцинации несовершеннолетних ещё до конца не приняты", - уточняет ТАСС.

"Минобрнауки рекомендует перевести непривитых студентов на удалёнку, а также организовать для них отдельную сдачу экзаменов. Вынужден напомнить ведомству слова президента России Владимира Путина о том, что вакцинация является сугубо добровольной. Исходя из этого, я считаю недопустимыми ограничения на доступ к образованию студентов без прививки. Это нарушает их права, гарантированные Конституцией, а также создает нездоровый прецедент. Идея разделять студентов на касты на основе того, сделали они необязательную прививку или нет, лишена всякой логики и попросту вредна", - ранее написал в своём Telegram-канале заместитель председателя Госдумы РФ, секретарь Московского регионального отделения ЕР Пётр Толстой. После выступления Шмелёвой, он назвал её "настоящим профессионалом своего дела, искренне болеющим за страну". И добавил: "Отдельное спасибо Елене Владимировне за поддержку моей позиции относительно недопустимости принудительной вакцинации".

Шмелёва:



10 августа.

В Министерстве науки и высшего образования РФ дали заднюю. Позиция кардинально изменилась в течение суток.

Дескать, рекомендации ведомства были восприняты неверно, получили "превратное толкование". А на самом деле Минобрнауки выступает против обязательной вакцинации студентов и ущемления их прав.

Примечательный заголовок сообщения ТАСС: "Глава Минобрнауки призвал вузы обеспечить равные права для привитых и непривитых студентов".

"Главная задача университетов — дать студентам возможность получить качественное высшее образование. При этом нельзя делить студентов на привитых и непривитых. Университетам важно обеспечить равенство прав студентов. Недопустимо устанавливать какие-либо ограничения в научной, учебной, образовательной, спортивной, творческой жизни в зависимости от наличия или отсутствия прививки", - заявил министр Валерий Фальков в эфире Первого канала. По его словам, "Министерство науки и высшего образования Российской Федерации против принудительного вакцинирования студентов". Просто "отдельные положения рекомендаций получили неоднозначную трактовку и вызвали различные истолкования в СМИ".

Заместитель министра Дмитрий Афанасьев: "Отсутствие прививки не является основанием для недопуска в кампус, непоселения в общежитие... Недопустимы случаи эксцессов, по каждому случаю мы ведём проверку, у нас тоже есть горячая линия, мы готовы обмениваться информацией, и в тех учебных заведениях, где безосновательно вводятся какие-то ограничительные или принудительные меры, не просто разъяснять, а применять административные решения". По его словам, Минобрнауки всегда исходило из принципа добровольности вакцинации.

Ректоры ведущих вузов страны поддержали отмену требования о принудительной вакцинации студентов. При этом накануне они же (в частности, ректоры ВШЭ и МЭИ) поддержали ограничительные рекомендации Минобрнауки. Крупнейшие вузы начнут новый учебный год преимущественно в очном формате и со свободным заселением студентов в общежития.

Красавцы! Олимпийское золото за чудеса акробатики - рекордно быстрое переобувание в воздухе.

Фальков и Афанасьев:



Tags: no comments, вакцинация, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments