Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Ленин выгоняет Ассанжа из посольства


Президент Эквадора Ленин Вольтер Морено Гарсес заявил, что основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж должен будет покинуть лондонское посольство южноамериканского государства. "Я никогда не поддерживал тип деятельности Ассанжа", - отметил Ленин Морено, выступая в Мадриде.

Напомним, что Ассанж (47-летний австралиец шотландско-ирландского происхождения) скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании с 19.06.2012. Шведские власти пытались пришить ему два изнасилования (точнее, вступление в половую связь без презерватива вопреки просьбам со стороны девушек, что подлежит в Швеции уголовному преследованию), а в США знаменитому хакеру грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию десятков тысяч секретных дипломатических и военных американских документов. 16 августа 2012 года Эквадор официально предоставил Ассанжу политическое убежище.



"О том, что власти Эквадора могут лишить его права пребывания на территории своего диппредставительства, стало известно в январе этого года. Поводом стала критика Ассанжем союзников президента южноамериканской страны. Кроме того, сотрудники посольства неоднократно жаловались на его поведение и привычки. В частности, их недовольство вызывали вопросы личной гигиены Ассанжа. По их словам, он не «моется должным образом»", - сообщает Федеральное агентство новостей. Впрочем, сведения о несоблюдении Ассанжем "элементарных правил гигиены" и "дурном запахе" изначально исходят от американского телеканала Fox News, поэтому не могут рассматриваться как стопроцентно правдивые.

В конце марта 2018 года правительство Эквадора лишило Ассанжа контактов с внешним миром через интернет "из-за поведения в социальных сетях". "Мои источники говорят, что Ассанжа в ближайшие недели или даже дни сдадут Британии. Как никогда мне хочется, чтобы мои источники ошибались. На следующей неделе президент Эквадора собирается в Лондон. И его сейчас прессуют США и Британия, требуют сдать Ассанжа. Он и так-то не рад был такому наследству, а тут ещё эти внебиблейскими карами грозят", - написала 19 июля в Twitter главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян. Издание The Intercept 21 июля рассказало, что на переговорах Великобритании и Эквадора принято решение о выдаче создателя WikiLeaks.

В самое ближайшее время Ассанж будет выселен из посольства Эквадора в Лондоне и передан властям Великобритании (несмотря на то, что 12 декабря 2017 года он стал натурализованным гражданином Эквадора и получил удостоверение личности, зарегистрированное в системе гражданского регистра под номером 1729926483). Последние, разумеется, экстрадируют его в США.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments