Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

В Израиле нашли древнюю гирьку для обмана покупателей



При ремонтных работах канализационной системы в районе Стены Плача (Западная стена или Ха-Котель ха-Маарави) в Старом городе Иерусалима археологи нашли любопытную вещицу - крошечную гирьку диаметром 14 мм и высотой 12 мм, сделанную из твёрдого известняка.

Это вторая мерная гиря, которая была обнаружена за годы археологических раскопок в Израиле. Предположительно, ей около 2700 лет, то есть она находилась в обиходе в "эпоху Первого Храма".

Весь цимес в том, что гирька использовалась для обвеса покупателей.

На верхней части содержится гравировка, указывающая на вес в две геры (стандартная мера массы у древних евреев), что равняется 0,944 г. "Вместе с тем реальный вес находки — 3,61 г, в три с лишним раза больше, чем обозначенный на ней вес", - сообщил израильский русскоязычный интернет-портал www.vesty.co.il.

Археолог Эли Шукрун, функционер Управления древностей Израиля, который с середины 1990-х ведёт раскопки в Иерусалиме: "Выясняется, что мошенничество с весами — не новое изобретение, а практика, существовавшая тысячи лет назад. Торговцы хранили у себя два комплекта гирь — с реальным весом и поддельные".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →