Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Память, традиция, русский выбор: День Александра Невского



Вчера, как вы знаете, в Псковской области прошла церемония открытия мемориального комплекса "Князь Александр Невский с дружиной". А минувшей ночью над Невой было устроено лазерное шоу, посвящённое наиболее знаковым событиям из жизни великого князя. "В 1:10 мск Дворцовый мост развели под специальный трек-лист из произведений кантаты «Александр Невский» Сергея Прокофьева, а на разведённое полотно моста вывели лазерную проекцию, посвящённую жизни великого князя", - уточняет ТАСС.

Сегодня, в праздник перенесения мощей Святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), - главный день масштабных торжеств. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Литургия началась в 10 утра.



Всего, согласно указу Владимира Путина, план празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского включает более 150 мероприятий на федеральном и региональных уровнях.

Историк, руководитель идеологического отдела "Царьграда" Михаил Тюренков: "Торжества, посвящённые 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, не просто одна из круглых календарных дат, отмечаемых «для галочки». Единение Церкви Русской и Государства Российского, не раз явленное в нашей более чем тысячелетней истории, продемонстрировано вновь. Нет сомнений: победы Александра Невского над покушавшимися на русскую православную веру «крестоносцами» не было бы, не будь той самой веры и верности Церкви, за которую великий князь был готов отдать жизнь. Точно также и полтора столетия спустя, в 1380 году, победа на Куликовом поле его праправнука, великого князя Димитрия Донского, была одержана не своевольно, но по благословению и молитвам Игумена Земли Русской, Преподобного Сергия Радонежского. Как и многие другие русские победы и достижения, также освящëнные церковным благословением и молитвами. И именно поэтому то, что мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» был открыт Главой Государства Российского Владимиром Путиным и освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сослужении митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) — особенно символично. Это — наглядная демонстрация преемственности симфонического идеала церковно-государственного взаимодействия, соработничества не только в социальных вопросах, но и в государствостроительных — делах защиты и укрепления нашей великой православной державы. Напомню, в 1242 году ещё совсем молодой князь Александр Невский сделал главный русский выбор: повернул своё оружие против Запада, желавшего разрушить саму основу нашей идентичности. И наглядно доказал «нашим западным партнёрам», казавшимся непобедимыми (особенно на фоне уже разорённой ордынским нашествием Руси), простую евангельскую истину: «взявшие меч, мечом погибнут». Так и сегодня, без малого восемь столетий спустя, мы вновь напоминаем эту истину всему миру. Напоминаем мирно: воздавая дань нашим героическим предкам. Но неслучайно именно этот памятник святому князю и его дружине отныне становится одним из главных символов нашей страны и её дальнейшего пути. Русского пути. Пути Александра Невского".

Политолог Герман Куликовский: "Путин на открытии мемориала сказал, что история не сохранила нам портретов воинов князя Александра, потому были использованы собирательные образы, в том числе лица десантников 6 роты. Такая связь поколений и такая опора на всю великую и трагичную историю России и Русского народа, является становым хребтом государства Российского. Память и традиция важнее сиюминутных экономических достижений или кризисов. Понимание своих корней, желание быть достойным памяти своих предков, осознание того, что каждое поколение должно вносить свою лепту в укрепление Родины и есть национальная идея. Истинная идея, а не придуманные в глубинах чиновничьего аппарата симулякры".



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments