Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Чешская охота на участников Русской весны



В аэропорту Праги задержан российский гражданин Александр Франчетти, имеющий вид на жительство в Чехии.

Мужчина схвачен на основании международного ордера на арест, выданного Украиной. Это подтвердил пресс-секретарь президиума полиции Чешской Республики Ондржей Моравчик.

Франчетти родился в 1973 году в Воронеже. В конце 1990-х приехал в Прагу, в 2000-м получил тамошний ВНЖ, работает фитнес-тренером. С началом Крымской весны из идейных соображений отправился в Крым. Соучредитель РВПОО "Севастопольская оборона", казак Севастопольской пластунской сотни. Вместе со знаменитым сербом Деяном Беричем сформировал невооружённую группу "Северный ветер", которая защищала крымскую энергетическую инфраструктуру от вероятных диверсий со стороны укронацистов - в частности, охраняла газопроводы, линии электропередач (кстати, ими найдено большое количество взрывчатки), не допускала проникновения боевиков на территорию Севастополя. "Мы должны были не пустить диверсантов в Севастополь, а такая угроза реально была", - рассказывал в одном из интервью сам Франчетти.

Александр награждён медалью "За возвращение Крыма". В 2015-16 годах был помощником депутата Законодательного собрания г. Севастополя Ольги Хомяковой, директора гимназии №7 и ответственного секретаря Севастопольского регионального Координационного совета организаций российских соотечественников. Чешские СМИ называют Франчетти "причастным к аннексии Крыма", а укропские вопят о "причастности к террору проукраинского населения Севастополя" (хотя такого - проукраинского - никогда не существовало по определению).

"Чехия, видимо, решила оправдать на деле включение в список недружественных России стран и выслужиться перед украинскими неонацистами. Сегодня в пражском аэропорту был незаконно задержан известный герой «Крымской весны» Александр Франчетти. Ему грозит немедленная депортация на Украину на верную смерть", - сообщил РИА Новости руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при Президенте РФ Александр Молохов. В интервью телеканалу "Звезда" он пояснил: "Ещё в 2019 году Украина выдала международный ордер на арест Франчетти со ссылкой на то, что он якобы осуществляет террористическую деятельность. Он участвовал в создании одного из отрядов самообороны Севастополя, который называется «Северный ветер». В марте-апреле 2014 года они осуществляли охрану линий электропередач для того, чтобы не было никаких провокаций и украинские неонацисты не разрушили их... У него просто есть своя гражданская позиция, поэтому в 2014 году он принимал участие в событиях «Крымской весны». То, что происходит — месть за те события... Я всё-таки очень надеюсь, что активно вмешаются в эту ситуацию наш МИД, посольство России в Чехии, уполномоченная по правам человека госпожа Москалькова, потому что ситуация очень напряжённая".

Корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева: "Он известен в российском Крыму и Севастополе, участник «Крымской весны», помогал гуманитаркой Донбассу. Женился на чешке и часто бывал на родине супруги. По нашей информации, Франчетти держат под конвоем и уже завтра планируют передать Украине". ТГ-канал Open Ukraine: "Ну что, по оперативным данным у Александра Франчетти только одно гражданство — России. В Чехии у Саши вид на жительство с 2000-х. Теперь вы представляете, что за дикость получается, русского человека чехи выдают Украине по запросу об отделении Крыма. Ни чешского, ни, тем более, украинского паспортов у Франчетти нет. По сообщению его дочери, завтра Сашу ждёт допрос офицеров СБУ и депортация на Украину. Русский консул в Праге уже начал проявлять активность, но мы ждём реакции всей нашей дипломатической машины".

ТГ-канал "Реконкиста": "Вопрос гражданина России и участника «Крымской весны» Александра Франчетти, арестованного в Праге по запросу украинских властей, должен решаться очень быстро. Время — это то, чего у Александра совершенно нет. Завтра его уже должны отправить на Украину, что его там ждёт, догадаться несложно. Зная, как работают наши посольства и внешнеполитическое ведомство в целом, остаётся одна надежда на решение вопроса в «ручном режиме». В противном случае, мы рискуем услышать об очередной озабоченности нашего МИДа". ТГ-канал "Майор и Генерал": "Момент истины для российской внешней политики. Задержан гражданин РФ. По запросу Украины. Чисто за политику, и ни за что больше. Реакция должна быть абсолютно ассиметричной".

"Российские дипломаты находятся в контакте с представителями чешских властей и родственниками задержанного", - заявил ТАСС пресс-секретарь посольства РФ в ЧР Николай Брякин.

Отреагировал Следственный комитет: "Сегодня в СМИ появилась информация о задержании в аэропорту Праги гражданина Российской Федерации. По данным СМИ, возможно, его задержание связано с активным участием в 2014 году в событиях по воссоединению Крымского полуострова с Россией. Ордер на арест российского гражданина выдан Украиной, где его могут привлечь к уголовной ответственности. В связи с недопустимостью злоупотребления международно-правовыми механизмами для привлечения к ответственности лиц по политическим мотивам, председатель Следственного комитета Российской Федерации поручил руководителю управления правового обеспечения и международного сотрудничества Михайлову О.Ю. тщательным образом во взаимодействии с МИД России изучить причины и правовые основания задержания российского гражданина на территории иностранного государства".

Александр Франчетти:



Деян Берич (Деки) и Александр Франчетти:


Напомню, что с мая 2021 года Чехия вместе с США находится в списке недружественных России стран. "Чехия, которая внесена в список государств недружественных России, постоянно гадит. При этом в Москве у чехов здание посольства имеет площадь 9 тысяч квадратных метров. А ещё у них есть на Тверской Чешский Дом. МИДу и мэру столицу стоит разобраться почему враги России располагаются в самом центре столицы, занимая такое дефицитное пространство вблизи Кремля", - отмечает ТГ-канал "Карадагский змей".

***

22 июля абсолютно дикий срок получил в Чехии белорусский гражданин Алексей Фадеев 1979 г.р., живущий в Праге и выезжавший на территорию ДНР несколько раз в период с 2014 года по 2016 год. Дело против ополченца возбуждено в 2019-м, первый приговор вынесен осенью 2020-го (4,5 лет тюрьмы за "участие в организованной преступной группировке"). Под влиянием давлением украинского посольства местная прокуратура добилась пересмотра дела, и в результате Апелляционный суд Чехии переквалифицировал обвинение на терроризм. И...

Честному, неравнодушному мужику вынесен максимально суровый приговор - 21 год тюрьмы! Фадеев хотел "помочь людям защититься от украинских фашистов". Чехи назвали это "терроризмом в составе организованной преступной группировки".

Алексей Фадеев:



Бандеровцы возликовали, причём от Белоруссии никакой реакции на приговор Фадееву не было. Большинство белорусских и российских СМИ чудовищный вердикт человеку, сражавшемуся за жителей Донбасса, попросту не заметили.

Единственный видимый протест по данному поводу выразила партия "Другая Россия Э. В. Лимонова" - ополченец Донбасса Дмитрий Талантов провёл у посольства Чехии в Москве пикет в поддержку Алексея Фадеева.

Дмитрий Талантов:



Портал Монитор UA сообщал 6 сентября: "Власти Чехии уже давно заняли принципиально однозначную позицию в донбасском конфликте на стороне Киева. Этому способствует сходство идеологии — в Чехии так же, как и на Украине происходит реабилитация нацизма, уничтожаются советские памятники, русофобия вводится в ранг государственной политики. Ранее в Чехии на 20 лет тюрьмы был осуждён доброволец Мартин Кантор. В прошлом году на границе с Россией по запросу Интерпола был задержан гражданин Чехии и ДНР Олдрих Грунд, которому благодаря поднятой в СМИ шумихе удалось избежать депортации и неминуемого срока. Опасаясь аналогичного срока не может вернуться к себе домой ополченец из Чехии Юрий Урбанек. Он решил приехать на Донбасс добровольцем после украинского обстрела в Зугрэсе, где погибли отдыхавшие на пляже дети (всего погибло 15 мирных жителей, в том числе четверо детей)"; 7 сентября антифашист Иржи/Юрий Урбанек заочно приговорён Городским судом Праги к 20 годам тюрьмы по статье "терроризм".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments