Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Батька назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями



Александр Григорьевич Лукашенко выступил на Форуме патриотических сил "Символ единства", посвящённом новому государственному празднику РБ - Дню народного единства (учреждён 7.06.2021 президентским указом №206, приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого, в частности, Западная Белоруссия была присоединена к Белорусской ССР).

"Сегодня мы впервые в истории нашего государства отмечаем новый праздник Беларуси — День народного единства. Мы возрождаем этим самым традицию вспоминать событие, вернувшее всем нам разрезанную по живому родную землю... Что значит этот день для нас, ныне живущих поколений? Это наша историческая память. Память, которая связывает воедино людей и эпохи, передает опыт и предостерегает от фатальных ошибок... Моё обращение к вам, нашему белорусскому народу. Я хочу поздравить вас с новым государственным праздником", - заявил Лукашенко.

Помимо прочего, он сказал: "Соседи нам даны от бога, как и любому другому государству. В отношениях со всеми мы стремимся к дружбе и миру. Мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли, нам своего хватает. Мы даже не напоминаем им, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, что Вильно — это тоже белорусский город и земли вокруг. Мы же об этом не говорим".



В XIV веке немецкий хронист Виганд Марбургский именовал Вильну/Вильню civitas Ruthenica - "Русский город". Так оно и было. Название имеет русское происхождение. На протяжении долгих-долгих лет большинство население Вильны составляли православные русские люди. Затем - предательство верхушкой Великого княжества Литовского родной православной веры, агрессивная католическая экспансия, полонизация. В 1795 году Вильна вошла в состав Российской империи. Началось возрождение русского, православного характера региона, особенно усилившееся во второй половине XIX века, после разгрома польских мятежников. Попечитель Виленского учебного округа (1864-68) Иван Петрович Корнилов величал Литву "древне-православной русско-литовской землёй" и отмечал, что знаменитый российский государственный деятель Михаил Николаевич Муравьёв первостепенным считал не усмирение "в сущности, бессильного мятежа, но восстановление в древнем, искони Русском Западном и Литовском крае его коренных, основных, исторических русских начал". Духовный писатель и историк Церкви, путешественник Андрей Николаевич Муравьёв (брат виленского генерал-губернатора) издал в 1865 году труд "Русская Вильна", где подробно описана русская и православная история города. В 1868-м на страницах "Виленского вестника" неизвестный автор вообще называл "Вильну едва ли не более русскою, чем Москва". В 1905-м историк, этнограф, писатель Федот Андреевич Кудринский подчёркивал в брошюре о русской Вильне: "Всегда были здесь русские люди, русские интересы". Наконец, вспомним великого Фёдора Ивановича Тютчева: "Над русской Вильной стародавной родные теплятся кресты...". Телеканал "Царьград": "В XIX — начале XX века Вильна вновь приобретала черты классического русского города, над которым разливался малиновый звон колоколов, сияли золотом восьмиконечные православные кресты, улицы пестрели вывесками и объявлениями на русском языке, повсюду слышалась русская речь. Но и эта замечательная эпоха, к сожалению, закончилась... И теперь в некогда русском городе мало что напоминает о русских".

450-тысячный Белосток является наиболее крупным городом на северо-востоке современной Польши. Исторически это тоже русские земли, постепенно вобравшие в себя множество культур, языков и религий. В 1807 году по Тильзитскому мирному договору Белосток включён в состав Российской Империи (главный город Белостокской области, а по её упразднении в 1842 году - центр Белостокского уезда Гродненской губернии). В 1915-м занят немцами, в 1919 году вместе с прилегающими районами захвачен свежеобразованной Польской Республикой. Заметим, что поляков там не было от слова "совсем". Их начали активно переселять на Белостокщину; данный процесс сопровождался насильственной полонизацией русского населения, массовой ликвидацией (особенно после 1935-го) православных храмов. Неудивительно, что в 1939-м подавляющая часть местных жителей приветствовала приход Красной армии и встречала советских военнослужащих цветами. "Царьград": "Действия Советского Союза в сентябре 1939 года были полностью оправданы как с военно-политической точки зрения, так и с точки зрения исторической целесообразности. Фактически произошло воссоединение западнорусских земель, которые ранее были отторгнуты от России". Белосток стал центром Белостокской области Белорусской ССР. Однако... Газета "Тотальная мобилизация": "Сразу после освобождения региона от немцев в 1944 г. он первоначально считался освобождённой территорией СССР. Но ещё до окончания войны, в результате секретных договорённостей с союзниками, которые до сих пор так и не были внятно разъяснены народу, Белостокщина, а также некоторые территории присоединённой в 1939 году Западной Украины, были вычленены из состава Западной Белоруссии и Западной Украины и вновь переданы Польше". Сейчас в Белостоке действует Русское культурно-просветительное общество (существовало с 1948 по 1975 годы, восстановлено в 1991-м). Польская официальная статистика утверждает, что поляков в Подляском воеводстве, центром которого является Белосток, - 95%. Типично пшековская наглая ложь.


Tags: Белая Русь, Святая Русь, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments