Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

"Ненависть к погонам": чеченца, пытавшегося зарезать полицейского, обследуют психиатры


17-летний Илес Бериев, уроженец чеченского села Ведено, задержан минувшей ночью на территории Московской области.

"Подозреваемый в нападении на сотрудника полиции в центре Москвы доставлен в следственный отдел. Задержанному будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, в результате которой будет установлено его психическое состояние", - сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя (по вопросам взаимодействия со СМИ) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, лейтенант юстиции Юлия Иванова.

ЧП произошло 27 июля, около 15 часов, на улице 1-я Брестская (возле посольства Словакии в РФ) в Тверском районе столицы. Бериев разговаривал по телефону, а затем внезапно подошёл к стражу правопорядка. Юный чеченец нанёс 31-летнему капитану Сергею Некрасову (командиру взвода по охране посольств и консульств) семь ножевых ранений, в том числе в грудь, шею, голову и лицо. Одновременно сзади в полицейского медленно въехал автомобиль сервиса онлайн-заказа "Яндекс.Такси", но сразу остановился. Бериев побежал через арку во двор, за ним поначалу устремился водитель такси. Нападавшего позже заметили в районе Кутузовского проспекта.

По данным Telegram-канала "112", сначала он планировал убить девушку-правоохранителя, которая стояла на посту у словацкой дипмиссии в стеклянной тонированной будке. Бериев долго ходил вокруг будки, заглядывал в окно, кому-то беспрестанно названивая. Молодая сотрудница посчитала такое поведение подозрительным и поставила в известность своего командира взвода. Некрасов приехал на выручку, Бериев начал бить ножом. Капитан отбежал, достал пистолет, но не смог им воспользоваться, так как руки были липкие и скользкие от крови.





Пострадавший госпитализирован в Боткинскую больницу, его состояние оценивается как стабильно тяжёлое. Следственный комитет по факту инцидента возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Были введены планы "Сирена" и "Перехват".



Знакомые называют Илеса "тихим и скромным". 28.11.2000 г. р., сын дальнобойщика. Как отмечает Telegram-канал Mash, его дядя сообщил следователям на допросе, что племянник незадолго до нападения начал вести себя странно и стал замкнутым. Выяснилось: Бериев готовился к преступлению несколько недель. Утром 27 июля. он выложил ролик в Instagram, где объявил о намерении "убить полицейского, потому что так надо" (удалил ролик вскоре после публикации). Вечером того же дня, в районе 18 часов, он позвонил дяде и рассказал, что "убил полицейского", но пострадал и сам - сильно порезал ножом руку.

Бериев:


Определённые СМИ начали искать оправдания действиям молодого чеченца. Например, Mash и "МК" вчера распространили байку о том, что "причина всему - любовь". Дескать, Бериев "ранее встречался с нынешней девушкой или подругой Некрасова". Абсолютный бред, естественно.

Теперь возникла новая версия. Якобы чеченца избили полицейские и он решил мстить всем "погонам".



Telegram-канал "112" информирует, что по делу о нападении на полицейского разыскивается ещё один чеченец по имени Шамиль Алапаев. Это предполагаемый сообщник Бериева.

Алапаев:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal