Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

«Роскосмос» начал подготовку к высадке человека на Луну



Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" объявила тендер под названием "Прикладные исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полётов на Луну, создания ключевых элементов и технологий, в том числе медико-биологического направления, обеспечивающих безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны в части работ 2022–2025 годов".

Соответствующие материалы госкорпорации опубликованы на сайте госзакупок. Общая стоимость научно-исследовательских работ составляет 1,735 млрд рублей (срок окончания - середина ноября 2025 года).

"Цели научно-исследовательской работы. Разработка предложений, рекомендаций, требований к перспективным технологиям, элементам и системам изделий ракетно-космической техники, обеспечивающим надёжную реализацию пилотируемых полетов к Луне, работе космонавтов на окололунной орбите и поверхности Луны, с учётом необходимости решения медико-биологических проблем, в том числе: разработка проектов тактико-технических заданий на опытно-конструкторские работы по созданию космических средств для пилотируемых полётов на Луну и окололунное пространство в послепрограммном периоде; разработка проектов тактико-технических заданий на опытно-конструкторские работы по созданию космических средств пилотируемой инфраструктуры для освоения и использования околоземного космического пространства и в обеспечение реализации пилотируемых полётов на Луну; разработка технического облика и тактико-технических требований к скафандру для внекорабельной деятельности на поверхности Луны; разработка технического облика и тактико-технических требований к пилотируемым средствам передвижения по поверхности Луны; разработка предложений по созданию частично многоразовых средств лунной пилотируемой транспортной инфраструктуры; реализация дорожной карты управления рисками здоровью и работоспособности человека в части средств диагностики, профилактики и лечения в обеспечение решения задачи освоения Луны", - говорится в материалах.

Впервые в официальном документе указано, что для первых пилотируемых полётов к Луне Россия будет использовать ракету "Ангара" и малый транспортный корабль.

РИА Новости: "О том, что на первом этапе лунной программы будут использовать «Ангару», глава госкорпорации Дмитрий Рогозин написал в Facebook в декабре 2020 года. По его словам, к полётам на сверхтяжёлой ракете, которую создадут на основе новых технических решений, планируется перейти на втором этапе. В тендер также входит разработка требований к малому лунному взлётно-посадочному кораблю, предназначенному для высадки космонавтов на поверхность спутника Земли. В августе 2020 года Рогозин сообщал, что без этого комплекса высадка невозможна, но его разработка на тот момент не входила ни в одну из программ. Кроме того, контрактом предусмотрена разработка нового скафандра для работы на Луне и создание его экспериментального макета, средств защиты здоровья космонавтов, строительного лунохода, «луномобиля», обитаемого и энергетического модулей лунной базы, корабля для доставки грузов на Луну. Многое из этого входило в проект «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы» до её секвестра в 2015-2016 годах. Далее документ предусматривает разработку сверхтяжёлой ракеты, пилотируемого транспортного корабля и лунного взлётно-посадочного корабля".

Минувшей весной Рогозин сообщил, что в ближайшие два-три года произойдут события, которые перевернут представление об отечественной космонавтике.



Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments