Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Многие ещё не поняли (кое-кто и не поймёт), насколько важное событие произошло



Две недели назад в западных СМИ появились сообщения о том, что военное правительство Мали собирается нанять бойцов организации, известной под именем "ЧВК Вагнера" (не входит в регулярные ВС России и пока не имеет юридического статуса на территории РФ). Agence France-Presse рассказало о намерении малийских властей подписать с "ЧВК Вагнера" соглашение о переброске в страну почти тысячи специалистов. Reuters утверждало, что руководство Мали вплотную приблизилось к заключению "сделки с российскими наёмниками", в рамках которой они будут обучать местных военных и обеспечивать общую безопасность.

15 сентября французский министр обороны Флоранс Парли предостерегла власти Мали от заключения "неприемлемой" сделки и пригрозила "осложениями". Дескать, французы (традиционно считающие Мали безусловной зоной собственных интересов) свернут антитеррористическую операцию в Мали. Напомним, что Франция ввела войска в свою бывшую колонию в 2013 году под предлогом помощи против исламистов, сепаратистов и контрабандистов; поддержку операции осуществляют Германия, Испания, Швеция, Чехия и др. Исламистов, террористов и контрабандистов меньше не стало, наоборот... Парли отметила, что присутствие русских ЧВКшников в Мали было бы "крайне тревожным".

Кремль (устами Дмитрия Пескова) отрицал сам факт переговоров. Официальный представитель малийского минобороны не подтвердил сделку с ЧВК, однако заявил, что власти западноафриканского государства намерены "диверсифицировать свои отношения в среднесрочной перспективе для обеспечения безопасности страны" и "ведут переговоры со всеми".

В ходе встречи, состоявшейся 23 сентября, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан предупредил министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова "о серьёзных последствиях вмешательства группы «Вагнер» в дела этой страны". Дриан пригрозил, что Париж выведет военных из Мали, если там начнут работать бойцы "ЧВК Вагнера".

"Если руководство Мали пойдёт на такую сделку с Россией, это будет противоречить всему, что Германия, Франция, ЕС и ООН делали в Мали на протяжении последних восьми лет. Если сотрудничество Мали с группами российских наемников подтвердится, это будет ставить под вопрос мандат бундесвера в рамках МИНУСМА и EUTM, и вместе с бундестагом нам нужно будет сделать выводы", - ранее написала в Twitter министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Каренбауэр. "Если «ЧВК Вагнера» появится в Мали, мы не станем с этим мириться", - вторит ей министр обороны Швеции Петер Хультквист. Их поддержали главы военных ведомств Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Испании, Италии, Португалии, Финляндии, Норвегии, Дании. Министр обороны Франции Флоранс Парли уже угрожает малийцам "международной изоляцией". Внешнеполитическая служба ЕС за последние дни дважды предупредила власти Мали о возможных "последствиях для двусторонних отношений".

Дивный всплеск ржача спровоцировала Эстония. Она тоже пригрозила. Мол, выведет из Мали свой мощнейший воинский контингент BKN08, - 50 человек, которым доверяют лишь дежурство на французской базе в городе Гао и (изредка) патрулирование окрестностей. "Если будет заключено соглашение о сотрудничестве с «Вагнером» и частная армия «Вагнера» начнёт действовать в Мали, то эстонский контингент оттуда уйдёт. Могут ли французы сотрудничать плечом к плечу с российской охранной компанией — это решать французам, но эстонцы и наши военнослужащие этого точно делать не могут, поскольку самая большая угроза для нас по-прежнему исходит со стороны востока — от России. Предполагаю, что и Франция, которая является членом НАТО, не сочтёт возможным сотрудничество с российской компанией", - заявил эстонский министр обороны Калле Лаанет.

ФАН: "Власти Франции опасаются потерять доступ к природным богатствам Мали, поэтому выступают против взаимодействия Москвы и Бамако, пишет издание NouvellesPlus. После сообщений о возможном сотрудничестве между африканским государством и Российской Федерацией в области безопасности, западные дипломаты выступили с резкой критикой. Особенно остро на новость отреагировала Пятая республика, во внешнеполитическом ведомстве которой заявили, что подобный шаг «несовместим» с военным присутствием Парижа в бывшей колонии. Кроме того, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан пригрозил, что приостановит какое-либо взаимодействие с Бамако, если соглашение с Россией будет подписано. Загадкой остаётся лишь то, чего так боятся в Европе и на Западе? Дело в том, что в 2013 году бывшая метрополия инициировала на территории африканского государства антитеррористическую операцию «Бархан», однако её результаты не устроили ни население Мали, ни налогоплательщиков Пятой республики. Французы не видят смысла ни в смертях солдат коалиции G5 Sahel, ни в потраченных на её обеспечение средствах. По мнению автора статьи Омара Мбико, в Елисейским дворце банально боятся эффективности российских инструкторов, которых на Западе связывают с «ЧВК Вагнера». Последние официально занимаются обучением бойцов правительственной армии ЦАР (FACA). При консультативной поддержке отечественных специалистов местные военнослужащие за считанные месяцы разгромили конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и продолжают зачищать страну от боевиков. Если ВС Мали получат такую же подготовку, республика откажется от неэффективного военного контингента Франции, а значит бывшая метрополия потеряет доступ к её природным ресурсам. Несмотря на нежелание европейцев видеть взаимодействие Москвы и Бамако, население африканской страны одобряет решение переходного правительства во главе с полковником Ассими Гойта. Последний пообещал провести выборы президента в начале 2022 года, поэтому сотрудничество с профессионалами в области безопасности видится логичным и своевременным. Тем не менее в понедельник, 20 сентября, глава МИД Европейского союза Жозеп Боррель охарактеризовал возможность такого контакта как нежелательную. Подобное заявление выглядит как минимум странным на фоне того, что ЕС занимается обучением и подготовкой Вооружённых сил Мали в рамках миссии European Union Training Mission (EUTM). Очевидно, что помощь Москвы позволила бы справиться армии республики с террористической угрозой, подчеркнул Мбико. Примечательно и то, что международных норм, ограничивающих подобную деятельность, попросту не существует. Это, к слову, понимают и жители Мали, которые регулярно выходят на пророссийские демонстрации в Бамако, а главное — с завидным постоянством организовывают антифранцузские митинги".

Подробнее о том, как Франция грабит ресурсную базу Мали, можно прочитать тут.



Точки над i расставлены 25 сентября.

На полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошли переговоры Сергея Лаврова и его малийского коллеги Абдулая Диопа. Последний затем констатировал: "Я встретился с моим другом, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Мали и Россия — друзья. У нас долгосрочное историческое партнёрство, которое мы хотим укреплять. Мы сотрудничаем во всех областях - в сфере экономического развития, в сфере образования, культуры, обменов между людьми, обороны, а также в вопросах безопасности... Мы хотим, чтобы Россия продолжала оказывать поддержку Мали. Это ключевой момент — мы прибыли, чтобы вновь подчеркнуть желание Мали сотрудничать с Россией и продолжать партнёрство в интересах Мали в сфере национальной безопасности". Глава МИД РФ передал наилучшие пожелания народу Мали и отметил, что две страны "сегодня договорились развивать сотрудничество во всех отраслях".

"Они чётко подчёркивают, я имею в виду переходные власти Мали, свою приверженность международным обязательствам, ведут борьбу с терроризмом. И они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция, хочет существенно сократить свой военный контингент, который там находился и должен был бороться с террористами, которые засели в районе под названием Кидаль. Ничего у них не получилось сделать, и террористы там по-прежнему правят бал. Поскольку малийские власти оценили свои силы как недостаточные без внешней поддержки и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании. Мы не имеем к этому никакого отношения. Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — это легитимное правительство, которое всеми признаётся как легитимная и переходная структура — и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам визита на 76-ю сессию ГА ООН.



Историческое событие на самом деле. Важнейшее событие. По факту, первое признание российских ЧВК на официально-дипломатическом уровне.

Политолог Герман Куликовский: "Многие, наверное, до сих пор не осознают, что сегодня заявила Россия, устами своего министра иностранных дел. Сергей Лавров прямым текстом сказал, что теперь любое государство испытывающее проблемы с обеспечением собственной безопасностью, может обратиться к частной военной кампании и та решит проблемы, подавив противника добрым словом и пистолетом. И это всё частные коммерческие интересы, к России отношения не имеющие. Люди работают, зарабатывают деньги, платят налоги. Мы понимаем, что не каждый запрос к русским ЧВК будет принят. Государственные интересы не позволят (и это совершенно правильно) работать там и на тех заказчиков, которые своими действиями наносят ущерб интересам России. Но вот в тех местах, где России это выгодно, но прямой заход армией невозможен, «дикие гуси» придутся как нельзя кстати. Тем более, необходимо учесть один немаловажный факт. Россия промышляла новую землицу, в том числе и благодаря прообразу современных ЧВК. От новгородских ушкуйников до ватаг Ермака Тимофеича, от Семёна Дежнёва до взятия турецкого Азова донскими казаками. Всё это была частная инициатива, вовремя поддержанная (хоть и не всегда) Государством Российским. Так Россия имеет многовековую историю работы частных землепроходцев и воинов, на государевом поприще. Пожалуй только британцы могут сравниться с нами в данном компоненте. Сейчас на земном шаре есть масса мест, куда Родина-мать может и должна нести свою могучую волю. От Закавказья до Африки, от средней Азии до Балкан. И очень хорошо, что «ихтамнеты» сегодня получили официальное признание на высшем уровне".

Депутат Мосгордумы, заместитель директора дирекции информационных программ "Вести" Андрей Медведев: "Кажется, это был анонс фильма «Турист 2» или «Турист. Возвращение». Однако, на наших глазах происходит важный процесс, который я предсказывал ещё два года назад. Русские ЧВК становятся частью легального информационного поля и внешнеполитическим инструментом. Это хорошо и правильно. За короткое время мы прошли путь от «у нас нет никаких ЧВК» до заявления МИД о контакте в Мали. Но это тектонический сдвиг ещё и потому, что появление русской ЧВК вообще меняет весь африканский расклад. Франция уже обиженно заявила, что выводит свои войска из Мали, потому что не готова значит, бок о бок с русскими «наёмниками» громить терроризм. «Да и скатертью по попе», — заявляет в ответ правительство Мали. Потому что русские приходят воевать с терроризмом, а не воевать одной рукой, и кормить боевиков другой рукой, как это делают французские корпорации. То есть Россия, выкидывает Францию из её бывших колониальных территорий, реализуя наполеоновский принцип «Империя это порядок». Давно говорил, что это может стать нашим рекламным лозунгом. «Где русские — там порядок и безопасность». Неизвестную ЧВК поздравляю с хорошим контрактом, не имеющую к нему отношения Россию с успехом на африканском направлении. Нас всех — с тем, что мы, наконец, учимся действовать в интересах России не оглядываясь на чьё-то там мнение".

Военкор Юрий Котенок: "Новость эта доказывает очевидное — «оркестр» (как часто называют «ЧВК Вагнера») превратился в один из самых эффективных инструментов России на внешнеполитической арене. К сожалению, этот инструмент представлен в единичном экземпляре, и зачастую действия «Вагнера» в горячих точках — и в Африке, и на Ближнем Востоке оказываются эффективнее, чем слова дипломатов и порой даже действия официальных властей. Почему так происходит? Здесь целый комплекс причин, останавливаться на них сейчас не имеет смысла. Имеем следующее — «музыканты», их штурмовые отряды, наводят порядок, борются с терроризмом и помогают властям различных стран поддерживать закон и порядок. Это не просто эффективный силовой элемент, а один из самых эффективных в мире".

ТГ-канал "Рыбарь": "Когда заканчивался 2020 год, всё человечество скрестило пальцы и затаило дыхание, надеясь, что 2021 будет лучше. Вот уже к исходу подходит девятый месяц. Во всём мире творится перманентный хаос, ломается привычный порядок, одни кризисы сменяют другие. Однако, что для одного — кризис, для другого — возможности. Изменение традиционного миропорядка открывает такое окно возможностей, о котором и помыслить раньше было нельзя... Эскалация в Косово. Расшатывание обстановки на границе Армении и Азербайджана. Переформатирование Афганистана. Переворот в Гвинее. Разворот Мали на Россию. Не попытаться выжать максимум из происходящих процессов было бы глупо".





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments