Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Власти Чечни заявили о пользе извинений на камеру



Практика извинений на камеру должна быть распространена повсеместно. Об этом заявил в разговоре с радиостанцией "Говорит Москва" заместитель председателя правительства Чеченской Республики, глава регионального отделения Изборского клуба, народный писатель ЧР, кандидат политических наук Джамбулат Умаров.

Он подчеркнул, что особенно необходимо записывать извинения на видео, если правонарушитель также снял свои действия на камеру.

"Это прекрасная идея. Неважно, лицемерно он [извиняющийся] это делает или нет. Если лицемерно, то за свой проступок он уже наказан тем негативом, который принесёт в ходе такого извинения. Раз снял на камеру мерзость, то будь добр на камеру и извиниться. Если он это сделал искренне, то он и перед богом очистил свою душу, и перед людьми... Боюсь, что эту практику подсмотрели не у Чеченской Республики. Это хорошо, что Чеченская Республика стала напоминанием такой практики. Но она не несёт пальму первенства в этом вопросе. Это благородное действие приветствуется во всех мировых конфессиях. Почитайте Библию, Коран, Тору. На протяжении всей истории человечества нормальные люди имели здоровое обыкновение извиняться, если человек совершил проступок. Неважно, на камеру они делают это или в индивидуальном порядке. Способность повиниться ярко свидетельствует о наличии у человека нравственного стержня, мужества и целостности. Извиняться — это не только не позор. Это признание вины и покаяние, доказательство настоящей человечности", - сказал Умаров.

Рамзан Кадыров и Джамбулат Умаров:



В Чечне, как мы знаем, активно применяется практика публичных извинений, которая иногда выходит за пределы республики. Наиболее влиятельный чеченский журналист, помощник Рамзана Кадырова и министр информации и печати ЧР Ахмед Дудаев утверждал, что чеченские власти никого не просят извиняться в принудительном порядке, поскольку это запрещено законом: "Так мы же никого не просим и не требуем извинений. Мы никого не заставляем извиняться. Мы не можем по закону кого-то заставить извиниться или потребовать извиниться. Мы — многонациональная страна, много разных наций проживают в России, у каждой — свои обычаи, традиции, устои. И часто получается так, что определённый человек не знает какие-то рамки, традиции, обычаи определённого народа и может что-то сказать, что-то сделать. Этому человеку мы, допустим, звоним и объясняем: «Уважаемый такой-то, по традициям и обычаям нашего народа, по нашим древним правилам поведения вы подобными действиями или подобными словами задеваете честь и достоинство нашего народа, это нам не нравится. И, чтобы впредь вы не повторяли такие ошибки, объясняем свои традиции». Человек понимает, что он задел честь народа, и решает сам, что надо извиниться перед народом. И, когда человек понимает, когда до него доходит, он извиняется... Нельзя неуважительно относиться к традициям и обычаям народа. У нас много таких людей, которые не имеют соответствующего образования, воспитания. До них доводят, и они сами решают попросить извинения. Я не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, если человек совершил какой-то проступок и попросил извинения, значит, это правильно. Как говорит наш прокурор, всё в рамках закона... Многие говорят, что это очень правильный подход, чтобы люди не писали, не говорили друг другу гадости. Люди говорят спасибо за такие вещи. Нарушением свободы слова это было бы, если бы мы кого-то принуждали".



Tags: Северный Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments