Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Курц ушёл в отставку: «Моя страна для меня важнее, чем моя личность»



35-летний Себастьян Курц объявил об отставке с поста федерального канцлера Австрийской Республики.

Правительственный кризис в стране разразился на фоне коррупционного скандала.

Прокуратура по расследованию экономических и коррупционных преступлений (WKStA) ведёт расследование в отношении Курца и девяти его приближённых по делу о пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием. 6 октября прошли обыски в ведомстве канцлера, министерстве финансов и штаб-квартире возглавляемой Курцем правоцентристской Австрийской народной партии (ÖVP). Оппозиционная пресса пишет о подкупе людьми канцлера медиаконцерна Österreich; якобы в 2016-18 годах Минфин направлял туда бюджетные средства по фиктивным документам, дабы использовать мощности медиаконцерна для публикации соцопросов и других материалов в интересах Курца и его партии. Подозреваемые категорически отвергают все обвинения.

Ещё вечером в среду Курц заявлял, что останется на своём посту ("Нет абсолютно никаких свидетельств того, что это я руководил тем, какие рекламы или опросы были заказаны в Минфине"). ТАСС напоминает: "На фоне этого скандала партия «Зелёные» — младший партнёр консервативной партии по правительственной коалиции — поставила ультиматум Курцу и заявила, что для продолжения совместной работы ему следует оставить свой пост и предложить вместо себя кандидата с безупречной репутацией. В противном случае в ближайший вторник на специальном заседании парламента «Зелёные» могут поддержать предложение оппозиции о вотуме недоверия действующему канцлеру. Лидер «Зелёных» Вернер Коглер считает, что Курц из-за серьёзности обвинений против него больше не может занимать пост канцлера".

"Чтобы решить патовую ситуацию, я хочу освободить место, чтобы избежать хаоса и обеспечить стабильность. Сейчас важно восстановить доверие. <...> Моя страна для меня важнее, чем моя личность. <...> Я попросил правительственную команду от Народной партии обязательно продолжить работу. В качестве лидера Народной партии, которая обладает большинством голосов, предложил федеральному президенту (Александеру Ван дер Беллену - Прим.) Александера Шалленберга (беспартийный министр по европейским и иностранным делам Австрии - Прим.) в качестве главы правительства. Стране нужно стабильное правительство. Я сам вернусь в парламент в качестве лидера партии и главы нашей фракции, попытаюсь внести свой вклад. Я также, разумеется, воспользуюсь шансом опровергнуть выдвинутые против меня обвинения", - сказал Курц вечером 9 октября на экстренно созванной пресс-конференции.

Себастьян Курц, Александер Шалленберг:



Себастьян Курц поддерживал строительство газопровода "Северный поток — 2", неоднократно замечая, что он отвечает экономическим интересам Австрии (одновременно молодой канцлер дежурно призывал к освобождению Алексея Навального). И выступал за ускоренную регистрацию в Европе российской вакцины "Спутник V".

"Европейская страна, сохраняющая свой взгляд на международную повестку, на собственное развитие, во многом отстаивающая исключительно свою точку зрения… Это их внутреннее поле, внутреннее поле Австрии. Думаю, они сами разберутся", - прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире YouTube-канала "Соловьёв LIVE".

Научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета, научный директор Института политики безопасности Александр Дубови в интервью РИА Новости: "Займёт ли Шалленберг теперь должность исполняющего обязанности канцлера или нет, это никак не повлияет на внешнюю политику Австрии. В рамках Австрийской народной партии немногое меняется, Себастьян Курц всё ещё остаётся во главе. Позиция австрийского правительства в отношении России и проекта «Северный поток — 2» останется такой же, какой она является сейчас. Если же данное правительство распадётся, будут объявлены досрочные выборы, если сформируют экспертное правительство, то серьёзных политических решений они принимают не будут. Несмотря на сегодняшнюю рокировку, Австрия всё ещё остаётся в режиме политического кризиса и больше сконцентрирована на внутренних вопросах. Поэтому внешняя политика, в том числе отношения с Россией, к «Северному потоку — 2», мягко говоря, не приоритетны на данный момент. В целом же позиция Австрии будет зависеть от позиции Германии и нового немецкого правительства".




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments