Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Совет Думы принял решение «не торопиться» с QR-законами



Совет Думы 15 ноября рассмотрел законопроекты (внесённые кабмином) об обязательном использовании QR-кодов.

Первый законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»" предполагает, что граждане РФ смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением:

- либо QR-кода о прививке;

- либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;

- либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1.02.2022 также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, должны принимать региональные власти.

Нормы закона будут действовать до 1.06.2022.

Второй законопроект "О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»" регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идёт о междугородных и международных перевозках.

Пассажирам потребуется предъявлять:

- либо QR-код о прививке;

- либо медицинский отвод от вакцинации;

- либо подтверждение перенесённого коронавируса.

До даты, которую своим нормативным актом установит Правительство РФ, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.




"Российское правительство намеревается узаконить использование QR-кодов в поездах и самолётах, в непродовольственных магазинах, ресторанах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях. Соответствующие законопроекты Госдума РФ намерена рассмотреть в самое ближайшее время. Тем временем политологи уже говорят о том, что в обозримом будущем QR-коды могут заменить собой паспорта. Якобы, масштаб развития системы, обеспечивающий функционал QR-кодов, уже прошёл точку невозврата: после пандемии простое её списание станет экономически нецелесообразным", - замечает ИА REGNUM.

Генеральный директор, председатель правления ПАО "Аэрофлот" Михаил Полубояринов поддержал требование предъявлять QR-коды о вакцинации от коронавируса при посадке на борт, но не при покупке билетов. Пресс-секретарь крупнейшей российской частной авиакомпаниии S7 Group Ирина Дунькова предупредила в разговоре с РБК, что из-за введения QR-ограничений пассажиропоток на внутренних рейсах может сократиться на 50%. Гендиректор Utair и председатель правления Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Андрей Мартиросов: "50% — это минимум". В РЖД заявили, что начали прорабатывать механизмы введения QR-кодов ещё до внесения соответствующего законопроекта в Государственную Думу.

Вездесущий телешоумен и блогер (по совместительству - главврач ГБУЗ "Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы", основатель ООО "Клиника доктора Мясникова", член Общественной палаты г. Москвы) Александр Мясников в Telegram: "Разгорелись страсти по вводимым QR кодам. Да, с медицинской точки зрения их эффективность равна комендантскому часу или пресловутым маскам (носим, носим…). Но как мера принуждения к вакцинации — очень действенная! И, с моей точки зрения, правильная. Ну сколько можно уговаривать?! Не нравятся ограничения без QR кодов? Ну так привейся и ходи куда хочешь! Про QR коды. Те, кто их сегодня вводят, должны понимать, что это надолго. Скоро сегодняшняя волна пойдёт вниз. И будет сильное давление — ну вот, всё же уже хорошо, давайте отменять! Ну тогда не надо было и вводить! Это именно мера принуждения к вакцинации. И к началу след. волны в марте (конце февр.?) мы должны вакцинировать минимум 60%. Сила QR кодов именно в создании максимальных неудобств непривитым, даже в дни затишья. Что бы не было «шаг вперёд — 2 шага назад». Острая сегодня тема — QR-коды. Как доказательство того, что поддерживая их, я не стараюсь быть «в тренде угодливости» — напоминаю, что я писал в начале октября: «И с новой остротой встаёт постулат, который я неоднократно повторяю: «ДЕЛАТЬ ВАКЦИНУ НАДО ТЕМ, КОМУ НЕ ДЕЛАТЬ ЕЁ ОПАСНЕЕ, ЧЕМ ДЕЛАТЬ!» Кто кандидаты в реанимацию со смертностью там под 50%?! 65+, хронические больные, с диабетом, ожирением, онкологией, сердечной недостаточностью, гипертонией и т.д. Вот для этой категории лиц я бы вакцинацию от КОВИД сделал бы обязательной. И введение QR кодов приветствовал бы как меру принуждения к вакцинации (реальность уже в Западном Мире). Медицинской составляющей в QR кодах мало, но мера принуждения действенная! А вот к вакцинации детей и подростков я бы относился с осторожностью….»".

Директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург целиком поддерживает массовое QR-кодирование, поскольку непривитые россияне не будут "передавать возбудители". Ранее директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского Александр Лукашев в интервью радиостанции "Говорит Москва" назвал QR-коды "мягкими разрешительными мерами", которые надо дополнить "прямыми штрафными санкциями за уклонение от вакцинации".

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков: "Кабинет министров прежде всего исходит из того, что нужно законодательное оформление действий на федеральном уровне. Отдельные решения, которые принимаются в рамках особых полномочий регионами, говорят об актуальности, необходимости, целесообразности, неизбежности".

Журналист Артём Шейнин: "Вопрос, который возник у меня и у очень многих людей — что привело в ноябре 2021 года к повторной попытке введения QR-кодов по всей стране и приравниванию их к паспорту? Если будут реализованы эти меры, обозначенные в законопроекте, внесённом в Госдуму, то права большого числа наших граждан будут сильно ограничены... Введение QR-сертификата ограничит права большинства наших граждан… Социальные последствия такого рода меры напоминают ситуацию, когда говорят, что лекарство опаснее болезни".

Политолог Максим Жаров: "Неготовность цифровой инфраструктуры страны к повсеместному введению QR-кодов загоняет власти в управленческий цугцванг — общефедерального локдауна никто не хочет, так как он обрушит экономику, но этот локдаун после 1 февраля будущего года неизбежен, так как дефолт цифровой инфраструктуры всё же обрушит экономику... 99% населения якобы принявших участие в переписи от Росстата и проблема фальшивых QR-кодов очень хорошо между собою стыкуются. Пока власть не начнёт борьбу с враньем внутри самой себя, лояльное отношение большинства населения к возможности за деньги купить фальшивый QR-код не поменяется".

Публицист Дмитрий Севрюков: "Если рассматривать введение QR-кодов как лицензирование граждан по признаку заслуженности доступа к социальной инфраструктуре, то с учётом пройденных почти двухлетних испытаний пандемией страна вся полностью без всяких исключений заслужила такой лицензии. Очевидно, этим и должен закончиться проект, потому что деление россиян на лицензированных и тех, кто поражён в правах из-за отсутствия QR-кода, в условиях крайней политизации проблемы будет иметь разлагающее влияние на страну и систему управления. Ситуация складывается так неестественно, что даже вакцинация как будто уже вообще отошла на второй план, уступив место бюрократическому протоколу в виде QR-кодирования. Цифровой ритуал, которым решено загрузить страну, начинает подменять собой санитарно-медицинские меры борьбы с ковидом. С одной стороны, Президент говорит, что вакцинация — дело добровольное, и эти слова уже отлиты в бронзе и ревизии не подлежат. С другой же стороны, ритуальные танцы с лицензированием россиян в привязке к прививкам дезавуируют президентское заявление. Очевидно, что QR- кодирование рассматривается властями как попытка принудительного насаждения дисциплины нового формата, инициатива которой возникла в странах с другим менталитетом и тоже пока внедряется в качестве эксперимента. В России же подобная практика со ссылкой на мировой опыт и с оговоркой про экстренность и вынужденность непопулярных мер — прямой путь к такому результату, при котором издержки перевесят предполагаемые выгоды. К тому же, помимо неприятия таких подходов значительной частью населения очевидна и неизбежная проблема саботажа «лицензионного» проекта изнутри самой системы, которая, как и страна в целом, тоже поделилась на тех, кто готов беспрекословно исполнять, и тех, кто настроен иначе и рассчитывает только создавать видимость исполнения".

На данном фоне РИА Новости удалило опрос, посвящённый введению в стране QR-кодов. Поучаствовать в нём успели более 163 тысяч человек. 80% респондентов высказались против таких мер администрирования. Неожиданные (для тех, кто запускал голосование) итоги опроса пришлось срочно зачищать.



Большинство экспертов придерживалось мнения, что законопроекты об использовании QR-кодов о вакцинации или перенесённой коронавирусной инфекции в общественных местах и на транспорте думцы одобрят до декабря, ударными темпами.

Никаких проблем не ожидалось. Депутаты должны были в среду выслушать главу Роспотребнадзора Анну Попову, а уже в четверг вынести законопроекты на первое чтение.

Но вечером 15 ноября председатель ГД Вячеслав Володин объявил (по результатам заседания Совета Думы): "Принято решение направить инициативы в рассылку для обсуждения до 14 декабря включительно — в регионы, в Общественную палату, Счётную палату, Совет Федерации. У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения". То есть - отсрочка, как минимум.

"Вячеслав Володин взял паузу. До 14 декабря будут собираться различные мнения по QR-закону. Напомню, нам вчера и сегодня лили в уши, что закон уже заработает через 2 недели, и вообще всё принятие пойдёт в ускоренном режиме без обсуждения. Но 14 декабря при нашей нынешней ситуации — вечность. Ну поглядим, поглядим", - пишет ТГ-канал "Образ будущего".

Вячеслав Володин:



Вице-спикер Госдумы, врио замсекретаря Генсовета "Единой России", председатель комиссии ЕР по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Кузнецова: "В Госдуму был внесён законопроект о введении QR-кодов в транспорте, непродовольственных магазинах, ресторанах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях. И если то, что здоровье граждан — это высшая ценность и нужно максимально сберечь его, вопросов не вызывает, то по мерам, предложенным в документе, есть тревоги. В связи с этим уже накопилось множество вопросов по содержанию документа. Считаю необходимо внимательно изучить все меры, провести анализ предложенных норм, выбрать наиболее удобные форматы для его обсуждения, чтобы иметь возможность корректировки принимаемых решений и поиска ответов на возникшие у многих вопросы". Она подчеркнула: "Когда меры принимаются, нужно быть крайне осторожными, внимательными, не допустить перегибов. Баланс должен быть найден". По словам Кузнецовой, необходимо найти золотую середину - с одной стороны, позаботиться о безопасности граждан, а с другой, максимально сохранить привычный ритм жизни ("Это очень непросто. Любые изменения сейчас чувствительны, вызывают напряжение").

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой: "Как вы знаете, в Государственную Думы Правительством внесены два законопроекта о введении так называемых QR-кодов, они вызвали широкий резонанс у наших избирателей. Сегодня Совет Думы принял решение не торопиться, обсудить эти противоречивые инициативы с регионами и гражданами. Помимо этого, во время заседания Совета я предложил создать рабочую группу по доработке этих законопроектов, а также провести парламентские слушания, чтобы снять те вопросы, которые сегодня задают люди. В открытой и широкой дискуссии должны принять участие представители Правительства, Совета Федерации, Общественной палаты, силовых ведомств и четырёх комитетов соисполнителей по данным законопроектам. Слишком важные решения предстоит принимать".

Пётр Толстой и Анна Кузнецова:






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →