Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Польский генерал обещает захватить Белоруссию за три дня



Генерал ВС Польши, экс-командующий сухопутными войсками, известный польский военный эксперт Вальдемар Скшипчак в интервью газете Super Express поделился своими мыслями по поводу возможного польско-белорусского вооружённого конфликта.

"Для развязывания конфликта нужны две вещи: Путин должен решительно поддержать Лукашенко, а Беларусь — применить оружие. Я полагаю, до этого дело не дойдёт, поскольку Минск слишком слаб", - заявил Скшипчак.

Он добавил, что без России Александр Лукашенко окажется совершенно беспомощным.

"Если война начнётся без поддержки Путина, три дня — и Беларусь будет нашей", - пообещал бравый генерал.

Кроме того, он предположил, что в Белоруссии в случае польской интервенции вспыхнет восстание против Лукашенко.

***

Из комментариев в польских соцсетях: "Он так всерьёз или Бонда пересмотрел?"; "Страшно и глупо"; "Психически нездоровый якобы польский генерал. А зачем нам захватывать Белоруссию?"; "А русские тогда захватят Польшу за один день. У него случайно фамилия не Скшипцов?"; "Что этот солдафон несёт? Неужели Россия будет безучастно наблюдать за тем, как мы захватываем Белоруссию? А дальше что, мы её будем оккупировать? Он белены объелся?"; "Надеюсь, такую военную риторику не услышат в Минске и Москве".

Из комментариев российских и белорусских пользователей: "Скшипчак. От одной фамилии в дрожь бросает"; "Я думаю, он не отошёл ещё от дня независимости. А так — пусть попробуют, и Польша снова станет частью империи"; "Кажется, начинает проявляться маршрут наркотрафика на Украину"; "Вот, товарищи! Теперь вы понимаете, насколько важно не пропускать приём лекарств!"; "А не боится ли этот генерал, что на месте Польши может появиться польское море?"; "Опять Польшу делить будут?"; "Ох уж этот польский гонор. Ничему их история не учит".



А между тем, Вальдемар Хенрик Скшипчак в Польше реально является востребованным экспертом. Самый популярный польский таблоид Fakt (принадлежит медиаконцерну Axel Springer SE) величает его "легендой польской армии".

Когда-то он служил бок о бок с советскими солдатами и офицерами, однако теперь изрекает: "Мы поменяли немецкую окупацию на советскую". Если верить официальной биографии, Скшипчак блистал недюжинными талантами в периоды учёбы в Высшем офицерском училище бронетанковых войск и Академии Генштаба. В 2000-м получил генеральское звание, занимался внедрением различных аспектов натовской доктрины в польской армии, отметился в Ираке (где якобы применил на практике великолепные дипломатические способности), широко взаимодействовал с американцами и британцами, обучался в США. Командовал сухопутными войсками, был замминистра обороны по вооружениям и модернизации, написал автобиографическую книгу "Моя война". Снялся в клипе "Uprising" шведской хэви-пауэр-метал группы Sabaton. Неоднократно обвинялся в харассменте. Читает лекции в высших учебных заведениях по всей Польше. Награждён американским орденом "Легион почёта", португальским орденом Заслуг и др.

"Я верю в НАТО, я верю, что НАТО в случае угрозы безопасности Польского государства даст нам необходимую помощь... Я верю, что возникновение «шпиля НАТО» сделает невозможным удар по Польше. Думаю, мы будем воевать в одиночестве не дольше, чем три дня... Пусть россияне прекратят нас пугать «Искандерами», потому что мы их не боимся. Не производят они абсолютно никакого впечатления, потому что мы имеем и будем иметь такие системы, которые им эти ракеты просто уничтожат. Путин должен знать, что мы уже давно «Искандеров» не боимся... Русские спецслужбы есть везде. В Польше также. Особенно сейчас... Не вина польской разведки в том, что своевременно не была выявлена подготовка России к операции в Крыму. Это вина всех государств НАТО и прежде всего Соединённых Штатов. Кроме того, все были на минуту ослеплены потеплением на линии Брюссель - Москва, что повлекло усыпление чуткости наших политиков и наших разведчиков... Россияне наверняка побаиваются наших «Леопардов». Модернизированный «Леопард» справится с каждым русским танком", - говорил сей гигант мысли в интервью журналисту Томашу Мацейчуку (2015).

Минувшей весной генерал Скшипчак предложил создать Литве, Латвии и Эстонии Балтийский союз, дабы "обезопасить регион от агрессии со стороны России". Он раскритиковал "неоднозначную" позицию Германии и Франции в отношении России, обвинил западных соседей в слабой подготовке к войне и посоветовал использовать флоты Швеции и Финляндии, чтобы получить перевес над Балтийским флотом РФ: "У всех нас в регионе одна цель, и мы не хотим зависеть от милостей слабо подготовленных к какой-либо войне наших соседей с Запада". Чуть ранее в мощнейшей статье для издания "Defence 24" Скшипчак назвал Калининградскую область "российским плацдармом в одном из европейских субрегионов, воротами, ведущими в Балтийское море и на Польскую низменность, через которые проходит путь в Центральную и Западную Европу", и написал, что российские войска, расположенные в Калининградской области, будут использованы "для блокировки переброски натовских подразделений" (а другие наши воинские подразделения в это самое время будут захватывать Прибалтику: "Российской 6-й армии, взаимодействующей с Балтийским флотом, понадобится на захват стран Балтии от двух до четырёх суток").




Tags: no comments, пшеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →