Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Супруга Башара Асада госпитализирована из-за онкологического заболевания



Асма аль-Асад, жена сирийского президента Башара Асада, доставлена в один из военных госпиталей Дамаска с онкологическим заболеванием. Об этом сообщили интернет-аккаунты канцелярии главы государства.

У первой леди Сирии диагностирована злокачественная опухоль молочной железы. Рак выявлен на ранней стадии. Канцелярия президента выразила надежду, что лечение Асмы пройдёт успешно и она в скором времени поправится.


Асма аль-Асад, тогда ещё Асма Фаваз аль-Ахрас, родилась 11 августа 1975 года в Лондоне, где её мать Сахар Отри аль-Ахрас работала по дипломатической линии (первый секретарь посольства Сирии в Великобритании). Отец Асмы, врач-кардиолог Фаваз Ахрас, работал ведущим консультантом в кардиологическом центре. И мать, и отец Асмы принадлежат к одному из самых уважаемых и почитаемых суннитских родов, родились и выросли в западносирийском городе Хомс. Асма окончила лондонскую школу для девочек. Затем поступила в Королевский колледж Лондонского университета, получила дипломы с отличием в области компьютерных технологий и французской литературы. Также она тщательно занималась и продолжает заниматься изучением истории. Добавим, что Асма, кроме арабского, в совершенстве владеет английским, французским и испанским языками. Четыре года она проработала в крупных банках, специализировалась на слияниях и поглощениях компаний.

Издавна суннитская семья Ахрасов дружила с алавитской семьёй Асадов, главой которой был военачальник и государственный деятель Хафез аль-Асад (президент Сирии в 1970-2000 годах). Маленькая Асма аль-Ахрас, когда приезжала на летние каникулы в родную страну, часто общалась с одним из сыновей Хафеза аль-Асада - Башаром (несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте). С возрастом дружба переросла в более близкие отношения, чему способствовал временный переезд Башара в Лондон, где он стажировался и работал в качестве врача-офтальмолога в больнице Святой Марии. Их общим увлечением были компьютерные технологии. По словам самой Асмы, "у нас с ним случай, когда детская дружба переходит в любовь".





В 1994 году Башар аль-Асад вернулся в Сирию. Отец-президент стал методично готовить сына к управлению государством через учёбу в военной академии (кстати, под опекой российских офицеров), командование танковым батальоном, командование Республиканской гвардией, руководство спецслужбами, работу в президентской администрации, дипломатическую работу, помощь Хафезу аль-Асаду в борьбе с коррупцией и агентами влияния Запада. Отношения между Башаром и Асмой не прерывались. В июне 2000 года старый правитель скончался от сердечной недостаточности, в июле новым президентом Сирии избран Башар аль-Асад, а уже 1 января 2001 года он женился на верной Асме. Свадебная церемония прошла тихо, без шума, с участием только близких родственников. В том же году у них родился сын Хафез, в 2003-м - дочь Зейн, в 2004-м - сын Карим.





Асма аль-Асад быстро заслужила любовь большинства сограждан (СМИ прозвали её "Розой пустыни") своей скромностью, тактом, улыбчивостью, простотой в общении, широкими благотворительными и просветительскими программами, покровительством национальному искусству. В то же время, разумеется, Асму моментально возненавидело исламистское подполье: она не признаёт платка, нередко носит платье выше колен и т. д. В 2008 году Асма аль-Асад журналом "Elle" признана "самой изящной первой леди", заслуженно опередив Карлу Бруни-Саркози и Мишель Обаму. Тогда же Центр исследования участия арабской женщины в жизни общества и Лига арабских государств присудили ей звание "первой леди арабского мира-2008".









С 2011 года комплименты со стороны западной прессы сменились на визгливую ругань. Редакторы модных журналов принесли извинения за былые статьи о безупречном вкусе Асмы, её элегантности. "Роза пустыни", "самая свежая и наиболее притягательная из первых леди" превратилась для Запада исключительно в "жену кровавого диктатора", "первую леди преисподней". Регулярно публикуется грязная ложь - например, о том, что она вместе с детьми якобы покинула страну.



Эта хрупкая женщина активно помогает мужу в противостоянии "мировому правительству" и его наймитам (у неё собственный офис в президентском дворце, муж-президент часто пользуется её советами), возглавляет женское крыло правящей партии "Баас", курирует важные социальные и гуманитарные проекты. В январе 2012 года Асма выступила с горячей поддержкой Башара аль-Асада на многотысячном митинге в Дамаске, выйдя на трибуну вместе с двумя детьми. 8.02.2012 она отправила электронное письмо в редакцию лондонской газеты "The Times", в котором подчеркнула, что "Башар Асад - президент Сирии, а не части сирийцев. Я поддерживаю его именно в этой роли".



- Я хотела бы узнать о будущем Сирии после войны, как бы вы могли описать его, как вы строите это будущее? И как вам удается справляться с разрушениями по всей стране?
- Земли, на которых расположена Сирия, населены уже очень долгое время. За тысячи лет на этой земле случались десятки войн и вторжений, и некоторые её районы были полностью уничтожены. Но я знаю, что Сирия может восстановиться, и она это сделает. Самое важное ‒ это разобраться с внутренними и внешними факторами, которые вызывали и продолжали войны. Мы должны сделать это ради будущих поколений. Мы, сирийцы, всегда одерживали верх ‒ и этот период нашей истории не исключение. Известно, что слово "Сирия" означает "восходящее солнце", и, могу вас заверить, что и сирийцев ожидает новый восход.

- И последний вопрос: за все время войны вы не убежали из страны. Советовал ли вам кто-нибудь бежать, чтобы спасти свою жизнь, и каким был ваш ответ?
- Вы правы и в том, и в другом. Во-первых, я была здесь с самого начала и никогда даже не думала о том, чтобы быть где-то в другом месте. И, во-вторых, да, мне предлагали возможность покинуть Сирию или, скорее, сбежать из Сирии. Эти предложения включали гарантию безопасности и защиты моих детей и даже финансовую безопасность. Но не нужно быть гением, чтобы понять истинную цель этих людей. Их никогда не волновало мое благополучие или благополучие моих детей, это была намеренная попытка пошатнуть веру людей в их президента. Достаточно сказать, что эти предложения были глупыми и, к тому же, исходили не от сирийцев.
(выдержка из интервью, октябрь 2016 года)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments