Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Депутат призвал не упоминать в СМИ должности виновников резонансных ДТП



Законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников спровоцировал дальнейшую активизацию мыслетворчества народных избранников.

По мнению депутата-единоросса, заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, журналистам не стоит называть должность представителя какого-либо органа власти в ряде случаев.

"Совершенно нет никакой необходимости смещать акцент на должность человека. Одни правонарушения, которые влекут уголовно-правовые последствия, совершаются намеренно — например, изнасилование, хищение, разбой и так далее. А другие без определённых намерений — в результате несчастного случая, ДТП в тех или иных обстоятельствах. По таким делам акцент смещать на должность [представителя] того или иного органа власти не совсем корректно, потому что формируется негативное мнение", - заявил Выборный в интервью Газете.Ru.

Случается, говорит депутат, что после возбуждения уголовного дела в суде человека могут оправдать. А негативный фон наносит непоправимый вред репутации, и неважно, идёт ли речь о конкретном человеке или организации.

Выборный:



На слова уроженца Шепетовки (см. краткую справку о г-не Выборном) отреагировал председатель московского отделения Союза журналистов России, главный редактор "МК", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Гусев. В беседе с Лентой.ру он сказал: "К сожалению, в СМИ запрещены нецензурные выражения, я бы сразу ответил на том уровне, который запрещён. Мне кажется, что помутнение сознания у некоторых депутатов — непонятно, как их избирали и кто они такие, — сегодня ясно выражается в нынешней Госдуме. Абсолютный непрофессионализм и непонимание ситуации в стране. Гордись тем, что ты чиновник, и живи так, чтобы к тебе не было никаких претензий, и тогда СМИ будут упоминать твою фамилию только в положительном ключе".

Руководитель интернет-холдинга Pravda.ru Вадим Горшенин:
"Как же хороша законодательная инициатива депутата Анатолия Выборнова о запрете при освещении происшествия с участием представителей органов власти акцентировать внимание на должности человека из-за того, что это может привести к ухудшению репутации у данной организации и её порядочных сотрудников! Анатолий Выборный заслуживает общественных аплодисментов.
Я бы, правда, расширил эту инициативу вот какими предложениями. Необходимо запретить:
1. Упоминание пола преступников, потому что это очевидное гендерное неравенство;
2. При освещении законодательной деятельности упоминание законодательных органов — ГД, СФ, заксобрания должны быть полностью вычищены из информационного поля, поскольку если предложение у депутата глупое, то это может привести к ухудшению репутации данного законодательного органа;
3. Указание в информационных сообщениях о чем-либо конкретного места (улицы, района, города, федерального округа), потому что у них тоже есть репутация, и к тому же может быть подорван у жителей этих мест уважение к «малой Родине» — пострадают патриотические чувства граждан;
4. Должно быть запрещено упоминание возраста — он относится к персональным данным гражданина, которые охраняются законом;
5. В информационных сообщениях и аналитике не могут использоваться время происшествия — иначе граждане смогут докопаться, где это произошло, с кем и как, и кто виновник;
6. Упоминание конкретных болезней, из-за которых граждане умирают, попадают в больницы, страдают и т.д. — все болезни должны быть объединены одним названием — ковид, и тогда предложение Росздравнадзора и Роспотребнадзора о борьбе с фейками и антипрививочниками отпадут сами собой;
7. Соцсети должны закрыть все фотографии профилей пользователей, упоминание их имён и фамилий, а все вышеприведённые запреты распространить не только на средства массовой информации, но и на соцсети.
Список таких запретов можно продолжать долго и я бы приветствовал его дополнение — многое ведь мог и упустить. Вот, кстати, пример:
8. В магазинах не должно быть ценников, оплата товаров может производиться только по картам, торговые организации имеют право снимать столько денег, сколько им требуется для поддержки своего бизнеса. Так государство сможет действенно заботиться о развитии малого и среднего предпринимательства в стране.
Если применить такие стандарты к отечественному информационному полю, жить будет лучше, жить будет веселей
".


Tags: no comments, депутаты, единороссы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Госдума РФ приняла закон о пожизненном сроке для педофилов

    Государственная Дума во втором и третьем чтении (сразу) приняла 18 января закон , предусматривающий пожизненный срок для ранее судимых за…

  • Елбасы жив

    Нурсултан Назарбаев (которого давно похоронили многие политэксперты и лично Владимир Вольфович ) впервые после известных событий выступил с…

  • «Транс-эйдж персон»

    Чуть не прошли мимо одного события. Убедительную заявку на достойное место в классической схеме открытия окон Овертона сделали Мексиканские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Госдума РФ приняла закон о пожизненном сроке для педофилов

    Государственная Дума во втором и третьем чтении (сразу) приняла 18 января закон , предусматривающий пожизненный срок для ранее судимых за…

  • Елбасы жив

    Нурсултан Назарбаев (которого давно похоронили многие политэксперты и лично Владимир Вольфович ) впервые после известных событий выступил с…

  • «Транс-эйдж персон»

    Чуть не прошли мимо одного события. Убедительную заявку на достойное место в классической схеме открытия окон Овертона сделали Мексиканские…